PENGARUH MEDIA SOSIAL BERBASIS WEB 4.0 TERHADAP MANAJEMEN PRIVASI KOMUNIKASI - Tobing, Nadya Kartika Lumban (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2021)
Technological development like social media has been affecting the openness of communication privacy management of its users. As a result of web development from web 2.0 to web 4.0, social media has gone through changes starting with the operational aspect of the applications, the distribution of information in the form of texts, images, and videos, the relation of interaction among users, to the relation between users and the engine of the applications (symbiotic web). The engine recommends users to work based on the results of how the users’ personal data is processed, and by implication affects social media users’ personal data management. Pervasive computing (easy access and connecting devices anywhere and anytime), symbiotic web (symbiotic relationships of people and devices), emotive web (emotional feelings), and ubiquitous computing (computers are everywhere) become part of web-based social media 4.0. The purpose of this study was to find out what factors of the four web 4.0-based social media concepts that most influence the privacy management of social media users' communications. This research method uses quantitative approach and survey method on 324 respondents taken through saturated samples. The result of this study is a significant influence on web-based social media 4.0 on the privacy management of social media users' communications. The concept of emotive web becomes the most influential variable towards the changes in communication privacy management. Perkembangan teknologi seperti media sosial telah memengaruhi keterbukaan manajemen privasi komunikasi penggunanya. Perkembangan dari web 2.0 hingga web 4.0, media sosial mengalami perubahan mulai dari operasional aplikasi, distribusi informasi dari teks, gambar, dan video, hubungan interaksi antara sesama pengguna, hingga hubungan pengguna dengan mesin aplikasi (symbiotic web). Mesin memberi rekomendasi kepada pengguna untuk bekerja berdasarkan pengolahan data diri pengguna dan secara tidak langsung telah memengaruhi pengelolaan data pribadi pengguna media sosial. Pervasive computing (memudahkan akses dan menghubungkan perangkat dimana saja dan kapan saja), symbiotic web (hubungan simbiosis manusia dan perangkat), emotive web (perasaan emosi), dan ubiquitous computing (komputer berada dimana saja) menjadi bagian dari media sosial berbasis web 4.0. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja dari keempat konsep media sosial berbasis web 4.0 yang paling memengaruhi manajemen privasi komunikasi pengguna media sosial. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei terhadap 324 responden yang diambil melalui sampel jenuh. Hasil penelitian ini adalah adanya pengaruh signifikan pada media sosial berbasis web 4.0 terhadap manajemen privasi komunikasi pengguna media sosial. Konsep emotive web, yaitu konsep yang membuat pengguna media sosial dapat membagikan emosi mereka secara daring  menjadi variabel yang sangat berpengaruh terhadap perubahan manajemen privasi komunikasi.