PENINGKATAN EMPATI REMAJA PELAKU BULLYING DI SALAH SATU SMP DI JAKARTA SELATAN MELALUI PELATIHAN BERBASIS EXPERIENTIAL LEARNING - Sinta Putri Nirmala; Riana Sahrani; Heni Mularsih (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2020)
Bullies can do anything without too much thinking of the consequences generated and their impact on others. It shows that bullies have low empathy. This study aims to improve empathy bullies by providing experiential learning-based training. The experiential learning method is a method that provides hands-on experience for participants. Learning is a process of transforming experiences. This study used experimental research methods with one group pretest-posttest design. The research participants were based on purposive sampling technique. The counseling teacher provides recommendation students based on the criteria of respondents from researchers aged 13-16 years, grades 7 to 9, often bullying. Furthermore, the recommendation of these students are given a questionnaire to measure empathy whether they have low empathy. So that five participants were obtained who met the criteria desired by the researcher. This study used the Basic Empathy Scale as a pre-test and post-test. The hypothesis in this study is experiential learning method is effective in increasing the empathy of adolescent bullies?. The analysis results showed that the hypothesis study is approved. The analysis technique used is the Wilcoxon Signed Ranks. In conclusion, experiential learning-based training is effective for increasing the empathy of adolescent bullies at Junior High School in South Jakarta (Z = -2.203 and P = 0.043 < 0.05). Pelaku bullying dapat melakukan apa saja tanpa terlalu banyak berpikir akan konsekuensi yang dihasilkan serta dampaknya bagi orang lain. Hal tersebut menunjukkan bahwa pelaku bullying memiliki empati yang rendah. Penelitian ini bertujuan meningkatkan empati pelaku bullying dengan cara memberikan pelatihan berbasis experiential learning. Metode experiential learning merupakan metode yang memberikan pengalaman langsung untuk partisipan. Belajar merupakan proses transformasi pengalaman. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Partisipan penelitian ini diperoleh berdasarkan teknik purposive sampling. Guru BK memberikan rekomendasi siswa-siswa berdasarkan kriteria partisipan dari peneliti yaitu berusia 13-16 tahun, kelas 7 sampai 9, sering melakukan bullying. Selanjutnya, rekomendasi siswa-siswa tersebut diberikan kuesioner untuk mengukur empati apakah memiliki empati rendah. Sehingga, diperoleh lima partisipan yang memenuhi kriteria yang diinginkan peneliti. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner Basic Empathy Scale untuk pretest dan posttest. Hipotesis penelitiannya adalah apakah metode experiential learning efektif untuk meningkatkan empati remaja pelaku bullying?. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa hipotesis penelitian diterima. Teknik analisis yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Ranks. Artinya, pelatihan berbasis experiential learning efektif untuk meningkatkan empati remaja pelaku bullying di salah satu SMP di Jakarta Selatan (Z = -2.203 dan P = 0.043 < 0.05).