DESAIN DAN ANALISIS TEGANGAN STRUKTUR CRANE KAPASITAS 10 TON MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Wibawa, Lasinta Ari Nendra (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2020)
Crane is one of the heavy equipment that is widely used in the industry. The crane functions as a tool for lifting heavy loads and moving them from one place to another vertically and horizontally. In the LAPAN Garut office, it is used for the rocket assembly process. The study investigates the design and analysis of von Mises stress of crane structure with a capacity of 10 tons using mild steel material. The investigation was carried out numerically using Autodesk Inventor Professional 2017. The simulation results showed the Crane structure had a von Mises stress, deformation, mass, and safety factor respectively 63.73 MPa; 2,173 mm; 1.508,53 kg; and 3.25.Keywords: autodesk inventor 2017; finite element method; mild steel; stress analysis; von Mises stressABSTRAKCrane merupakan salah satu alat berat yang banyak digunakan dalam suatu industri. Crane berfungsi sebagai alat untuk mengangkat beban berat dan memindahkannya dari satu tempat ke tempat lain secara vertikal maupun horisontal. Di LAPAN Garut, Crane digunakan untuk proses perakitan roket. Penelitian ini meneliti tentang perancangan dan analisis tegangan von Mises struktur Crane dengan kapasitas 10 Ton menggunakan material mild steel. Analisis dilakukan secara numerik dengan menggunakan perangkat lunak Autodesk Inventor Professional 2017. Hasil simulasi menunjukkan struktur Crane memiliki tegangan von Mises, deformasi, massa, dan factor keamanan berturut-turut sebesar 63,73 MPa; 2,173 mm; 1.508,53 kg; dan 3,25.