AUDIT KESELAMATAN JALAN TOL JAGORAWI - Setyarini, Ni Luh Shinta Putu Eka; Lukito, Bryan Ivan (Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2020)
Jagorawi toll road is a link road needed to speed up travel time from Jakarta to Bogor and Ciawi, the condition of Jagorawi is currently very congested resulting in an increasing number of traffic accidents. To improve road traffic safety on toll roads, it's necessary to carry out Road Safety Audits (RSA). Aspects of the road that become objects to examine and direct observations included geometric aspects, traffic management, pavement, road complementary buildings and street furnitures. As a result, in geometric aspect, in general the road has been designed in accordance regulations, however, there are parts of the toll road that still require repair. This research will discuss regard the condition of Jagorawi toll road based on direct observations carried out in the field by using road safety audit form for operational roads. The aim is, accident-prone areas are obtained on Jagorawi toll road with analysis of the results of direct observations, and from traffic accident data obtained from Jasa Marga Keywords: Accident Prone Areas; Road Safety Audit; Toll RoadABSTRAK Ruas jalan tol Jagorawi merupakan jalan bebas hambatan yang dibutuhkan untuk mempercepat waktu tempuh dari Jakarta ke Bogor dan Ciawi, kondisi jalan tol Jagorawi saat ini sangat padat yang berakibat kepada meningkatnya jumlah kecelakaan lalu lintas. Dalam upaya meningkatkan keselamatan lalu lintas jalan di jalan tol, maka perlu melaksanakan Audit Keselamatan Jalan (AKJ). Aspek jalan yang menjadi objek untuk diperiksa meliputi aspek geometrik jalan, manajemen lalu lintas, bangunan pelengkap jalan dan pelengkap jalan. Hasilnya, dari segi geometrik, secara umum jalan sudah dirancang sesuai dengan ketentuan yang berlaku, namun, terdapat bagian-bagian dari jalan tol yang masih memerlukan perbaikan. Penelitian ini akan membahas mengenai kondisi eksisting jalan Tol Jagorawi berdasarkan pengamatan langsung yang dilaksanakan di lapangan dengan mempergunakan formulir audit keselamatan jalan untuk jalan yang sudah operasional. Aspek yang ditinjau adalah aspek geometrik, perkerasan, bangunan pelengkap jalan dan pelengkap jalan. Sebagai hasil akhir, didapat daerah rawan kecelakaan pada ruas Tol Jagorawi dengan analisis dari hasil pengamatan langsung, dan dari data kecelakaan lalu lintas yang diperoleh dari Jasa Marga.