ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN INVESTASI (STUDI PADA MAHASISWI DI SURABAYA) - Fridana, Ifanda Ogix; Asandimitra, Nadia (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Investasi adalah kegiatan investasi aset untuk mendapatkan keuntungan dalam jangka waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel 230 responden dengan menggunakan metode analisis Structural Equation Model (SEM). Objek penelitian ini adalah mahasiswi di Surabaya yang memiliki galeri investasi di kampusnya. Studi ini berfokus pada jenis kelamin perempuan karena dalam empat tahun terakhir investor perempuan mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan investor laki-laki, padahal tingkat pengetahuan keuangan perempuan lebih rendah dibandingkan laki-laki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan, overconfidence, herding, toleransi risiko dan persepsi risiko berpengaruh positif terhadap keputusan investasi. Hasil penelitian ini dapat membantu Galeri Investasi sebagai lembaga untuk sering melakukan sosialisasi seperti pemahaman finansial, manfaat berinvestasi, cara mengantisipasi risiko untuk berinvestasi sehingga pemahaman tentang investasi dapat menyeluruh dan dapat menarik calon investor baru nantinya.  Investment is an asset investment activity to get a profit within a certain period. This study aims to analyze the factors that influence investment decisions. This study uses quantitative research with a sample of 230 respondents using the analysis method of Structural Equation Model (SEM). The object of this research is female students in Surabaya who have an investment gallery on their campus. This study focuses on the female gender because in the last four years female investors have experienced a significant increase compared to male investors, even though the level of financial knowledge of women is lower than that of men. The results of this study indicate that financial literacy, overconfidence, herding, risk tolerance and risk perception have a positive effect on investment decisions. The results of this research can help the Investment Gallery as an institution to conduct socialization frequently such as financial understanding, the benefits of investing, how to anticipate risks for investment so that an understanding of investment can be comprehensive and can attract new potential investors later.