FOUNDERS’ VALUES CONTRIBUTING TO THE INTERGENERATIONAL SUCCESSION OF LARGE FAMILY BUSINESSES - Cahyadi, Hadi; Tan, Jacob Donald; Sugiarto, Sugiarto; Widjaja, Anton Wachidin; Pramono, Rudy (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Studi ini menganalisis nilai-nilai pendiri yang berkontribusi pada suksesi antargenerasi dari bisnis keluarga besar yang dianggap konglomerat di Indonesia. Akses informan dalam usaha keluarga besar ini masih langka, terutama karena sifat usaha keluarga yang tertutup. Dengan demikian, meskipun beberapa peneliti telah membahas hubungan antara nilai dan umur panjang, studi yang menyinggung bisnis keluarga besar di ekonomi yang sedang berkembang ini masih minim. Selain itu, penting untuk mengetahui bagaimana nilai-nilai para pendiri mempengaruhi umur panjang bisnis keluarga besar mereka, mengingat dampak kelompok konglomerat tersebut terhadap perekonomian Indonesia. Para peneliti menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) dengan mewawancarai 15 informan yang terdiri dari penerus dan profesional non-keluarga kunci dari 5 kelompok konglomerat. Pengamatan dan catatan lapangan juga dicatat untuk melakukan triangulasi dengan data wawancara. Penelitian ini mendorong wawasan empiris baru ke dalam nilai-nilai para pendiri dalam mengubah manajemen bisnis keluarga dan umur panjang mereka. Temuan tersebut mengungkapkan bahwa nilai-nilai integritas dan kewirausahaan pendiri adalah yang teratas, diikuti oleh kesopanan, kepercayaan, tujuan yang lebih tinggi, dan kepercayaan kepada Tuhan. Nilai-nilai yang ditimbulkan ini menopang umur panjang bisnis keluarga besar hingga generasi berikutnya dan membuka jalan potensial untuk penelitian di masa depan.  This study analyzed the founders’ values that contribute to the intergenerational succession of large family businesses that are considered conglomerates in Indonesia. The access to the informants in these large family businesses is scarce, especially due to the reserved nature of the family business. Thus, even though several researchers have addressed the relationship between values and longevity, the studies that allude to large family businesses in this emerging economy is still scant.  Besides, it is vital to investigate how the values of the founders affect the longevity of their large family businesses, considering the impact that these conglomerate groups have on Indonesia’s economy. The researchers employed the Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) by interviewing 15 informants composing of successors and key non-family professionals from 5 conglomerate groups. Observations and field notes were also taken note of to triangulate with the interview data. This research induced new empirical insights into the founders’ values in transforming their family business management and longevity. The findings revealed that the founder's values of integrity and entrepreneurship are among the top, followed by modesty, trustworthiness, a higher purpose, and trust in God. These elicited values underpin the longevity of large family businesses into the next generations and enkindle potential avenues for future research.