PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP MODAL KERJA DAN PROFITABILITAS BERDASARKAN SIKLUS HIDUP PERUSAHAAN - Palupi, Kartika; Adam, Mohamad; Yuliani, Yuliani; Widiyanti, Marlina (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Tujuan dalam penelitian adalah untuk melihat adanya pengaruh perputaran persediaan dan perputaran piutang terhadap modal kerja bersih dan profitabilitas berdasarkan siklus hidup perusahaan. Pengambilan sampel pada penelitian ini dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang ditetapkan dengan periode penelitian tahun 2014-2019 sedangkan objek penelitian adalah 97 perusahaan publik yang masuk dalam perusahaan manufaktur. Penelitian ini menggunakan metode regresi robust dengan software Eviews 9.0. Hasil pada penelitian adanya  menunjukkan bahwa perputaran persediaan pada perusahaan tahap growth, mature, decline berpengaruh positif dan signifikan terhadap modal kerja bersih. Perputaran piutang pada perusahaan tahap growth, mature berpengaruh positif dan signifikan terhadap modal kerja bersih. Perusahaan pada tahap decline perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap modal kerja bersih. Modal kerja bersih pada perusahaan tahap growth, mature, decline berpengaruh terhadap profitabilitas. Berdasarkan hasil pada penelitian ini memberikan impilikasi manajemen perusahaan adalah manajemen mampu dalam pengolahaan perputaran persediaan dan perputaran piutang secara efisien dan efektif sehigga mampu menghasilkan modal kerja bersih yang tingga dan berdampak pada profitablitas perusahaan.  The purpose of this research is to see the effect of inventory turnover and accounts receivable turnover on net working capital and company life cycle profitability. Sampling in this study using purposive sampling method, the criteria set by the research period 2014-2019, while the object of research is 97 public companies that are included in manufacturing companies. This study uses a robust regression method with Eviews 9.0 software. The results showed that it shows that inventory turnover at a growth stage company has a positive and significant effect on net working capital. Accounts receivable turnover at growth stage companies has a positive and significant effect on net working capital. Companies in the decline stage of accounts receivable turnover have no effect on net working capital. Net working capital at a company with a growth stage, maturity, decline affects profitability. Based on the results of this study, the implication of company management is that management is able to process inventory turnover and accounts receivable turnover efficiently and effectively so as to be able to produce high net working capital and have an impact on company profitability.