BOLA VOLI: BAGAIMANAKAH KONDISI INDEKS MASSA TUBUH ATLET ? - Kusnandar Kusnandar; Didik Rilastiyo Budi; Arfin Deri Listiandi; Rifqi Festiawan; Panuwun Joko Nurcahyo; Muhamad Syafei; Ngadiman Ngadiman (Jurnal Sporta Saintika, 2020)
Bola voli merupakan jenis olahraga Net Game yang memiliki karateristik gerakan melompat dan bergeser ke berbagai arah dengan cepat. Untuk mendukung kinerja dalam permainan bola voli, seorang atlet perlu memiliki Indeks Massa Tubuh yang ideal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi Indeks Massa Tubuh pada atlet bola voli. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif ex-postfacto dengan sampel peneliitan yaitu seluruh atlet bola voli Universitas Jenderal Soedirman dengan jumlah 10 atlet putra dan 10 atlet putri. Instrumen penelitian menggunakan tes Indeks Massa Tubuh dengan cara mengukur tinggi dan berat badan atlet, dengan tingkat validitas dan reliabilitas sebesar 0,98. Analisis data menggunakan Penilaian Acuan Patokan (PAP), kemudian data diolah menggunakan aplikasi ms. Excel. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata atlet bola voli Universitas Jenderal Soedirman memiliki Indeks Massa Tubuh pada kategori normal, akan tetapi terdapat 2 atlet putra dan 2 atlet putri dengan IMT kurus, serta 2 atlet putra dan 3 atlet putri dengan IMT berat badan lebih. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu atlet bola voli Universitas Jenderal Soedirman harus diberikan program latihan, Management Food dan Recovery yang tepat sehingga atlet dapat memiliki berat badan ideal untuk menunjang permainan.