AKTIVITAS FISIK : APAKAH MEMBERIKAN DAMPAK BAGI KEBUGARAN JASMANI DAN KESEHATAN MENTAL? - Ahmad Chaeroni; Nurlan kusmaedi; Amung Ma'mun; Dian Budiana (Jurnal Sporta Saintika, 2021)
Rendahnya kebugaran jasmani menjadi permasalahan serius yang perlu dicaikan solusi konkrit bagi remaja. Demikian pula kesehatan mental yang dulu tren dikalangan usia lanjut sekarang menjadi marak dikalangan remaja. Aktivitas fisik diyakini dapat meningkatkan kebugaran jasmani dan kesehatn mental. Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan seberapa besar pengaruh program aktivitas fisik terhadap kebugaran jasmani dan kesehatan mental remaja. Sebanyak 44 siswa remaja dilibatkan dalam program aktivitas fisik selama 8 minggu. Untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani dilakukan pengukuran menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) dan kesehatan mental menggunakan questioner. Data di oleh menggunakan program SPSS. Hasil pengolahan menunjukkan bahwa aktivitas fisik dari sedang hingga kuat diyakini dapat: 1) meningkatkan kebugaran jasmani remaja; 2) meningkatkan kesehatan mental. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas fisik sedang hingga kuat perlu menjadi kebiasaan hidup remaja agar tetap sehat jasmani dan Mental.