Rancang Bangun Papan Informasi Akademi Ilmu Komputer (AIKOM) Ternate Berbasis Arduino UNO - M Fikram Hi Ahmad; Abjan Samad; Seh Turuy (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2019)
Abstrak: Dalam perkembangan saat ini running text dapat di jadikan salah satu media informasi yang banyak dipakai berupa berita maupun iklan yang di kemas dengan tampilan yang unik dan menarik. Penulisan text saat ini kebanyakan mengandalkan unit komputer ataupun remot control yang memiliki keterbatasan dalam hal jarak dan tidak efisien. Pada perancangan ini, arduino uno digunakan sebagai perangkat penghubung yang telah di programkan sehingga user atau operator dapat menggunakan running text sebagai media informasi dengan menggunakan software pendukung sofware arduino IDE. Running text digunakan type P10 ukuran   16*32 cm. output tampilan berupa huruf atau angka yang terus berjalan program yang masukkan, berdasarkan hasil pengujian Pergantian text dari software arduino berguna untuk menampilkan informasi karakter LED matrix, sehingga dapat menghasilkan Informasi sesuai dengan kebutuhanKata kunci: Running text, Arduino Uno, sensor suhu, RTC (Real Time Clock).Abstract: In the current development, running text can be used as one of the most widely used information media in news and advertisements packaged with a unique and attractive appearance. Nowadays, writing text mainly relies on computer units or remote controls, which have limitations in the distance and are inefficient. Arduino Uno is used as a programmed interface in this design so that the user or operator can use running text as an information medium by using the Arduino IDE software supporting software. They are running text used type P10 size 16 * 32 cm. The display output is in the form of letters or numbers that continue to run the input program, based on the test results. Substitution of text from the Arduino software is useful for displaying information on the character LED matrix to produce data as needed.Keywords: Running text, Arduino Uno, temperature sensor, RTC (Real Time Clock).