Implementasi Metode Fuzzy Tsukamoto Dalam Memprediksi Jumlah Produksi TMG - eki juliana; Ragil Kurniawan (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2021)
Abstrak: Usaha kuliner adalah salah satu usaha yang banyak digemari dan diminati oleh masyarakat. Sejak dulu hingga sekarang, usaha kuliner seperti jajanan khas daerah terus berkembang tiada habisnya. Salah satu jajanan khas daerah yang berasal dari kota Sampit yaitu Telur Mata Gajah. Di kota Sampit sendiri salah satu usaha kuliner yang Sering di cari warga dan cukup dikenal yaitu Telor Mata Gajah Amrozy yang berlokasi di Jalan Yos Sudarso atau Kompleks Pujasera di Kota Sampit, persis bersebelahan dengan Taman Kota Sampit. Menjadi tempat jajanan yang dikenal dan ramai dikunjungi membuat pemilik usaha kesulitan dalam menentukan jumlah produksi yang mesti disiapkan dalam memenuhi jumlah permintaan dalam penjualan nya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan di atas dengan menggunakan sebuah metode. metode yang digunakan oleh penulis pada penelitian ini adalah metode fuzzy Tsukamoto. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis diperoleh hasil yakni 2162 TMG yang harus diproduksi. Sehingga hasil penelitian ini bisa menjadi pertimbangan untuk menentukan  jumlah rata rata dalam memproduksi TMGKata kunci: Produksi, Prediksi Produksi, Fuzzy Tuskamoto, Telur Mata GajahAbstract: The culinary business is one of the most popular companies and is in demand by the community. Since then until now, culinary companies such as local specialties have continued to grow endlessly. One of the typical regional snacks from the city of Sampit is Elephant Eye Eggs. In the town of Sampit itself, one of the culinary businesses that are often sought after by residents and are quite well known is Telor Mata Gajah Amrozy, which is located on Jalan Yos Sudarso or the Pujasera Complex in Sampit City, right next to Sampit City Park. Being a well-known and visited place for snacks makes it difficult for business owners to determine the production required to meet the demand for sales. This study aims to solve the above problems by using a method. The method used by the author in this study is the Tsukamoto fuzzy method. From the author's research results, it was found that 2162 TMG had to be produced. So that the results of this study can be a consideration to determine the average amount in creating TMGKeywords: Production, Production Prediction, Fuzzy Tsukamoto, Elephant Eye Eggs