Sistem Informasi Buku Tamu Menggunakan Qr code Berbasis Web Pada PT Petrokimia Gresik - aldhiqo yusron mubarok; Umi Chotijah (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2021)
Abstrak: Corona merupakan wabah yang sedang menyerang seluruh dunia pada tahun 2020. Banyaknya korban jiwa baik dalam ruanglingkup pekerjaan maupun masyarakat umum membuat virus ini sangat berbahaya. Petrokimia Merupakan salah satu industri pupuk terbesar di dunia, dengan jumlah karyawan yang mencapai 3000 karyawan. Dalam hal penanganan dari penyebaran virus tersebut peneliti membuat sebuah Sistem Informasi Buku Tamu Petrokimia Gresik Menggunakan Qr Code Berbasis Web yang dapat digunakan untuk menerima tamu yang akan berkunjung pada Petrokimia, agar karyawan Petrokimia lebih aman dalam menerima tamu tanpa melakukan kontak fisik dengan Tamu yang berkunjung. Sistem ini dibuat dengan menggunakan metode waterfall dan dibuat dengan bahasa pemerograman PHP dengan MySQL sebagai sistem basis data. Hasil user acceptance test menunjukkan bahwa semua fitur sistem bekerja dengan baik dan diterima oleh pengguna.Kata kunci: corona, buku tamu, Qr code, websiteAbstract: Corona is an epidemic that is currently attacking the entire world in 2020. A large number of casualties both in the scope of business and the general public makes this virus very dangerous. Petrokimia is one of the largest fertilizer industry in the world, with a total of 3000 employees. In terms of handling the spread of the virus, the authors created a system of web-based application guestbook using Qr code that can be used to record guests visiting Petrokimia, so that Petrokimia employees are safer in receiving guests without making physical contact with the guests. This system was built using the waterfall method made with  PHP language with MySQL as the system of the database. User acceptance test show that all the features on system works really well and it has been accepted by users.Keywords: corona, guest book, Qr code, website