Sistem Informasi Pengelolaan Data Mutasi Kendaraan Bermotor Pada Samsat Halmahera Selatan Berbasis Web - Wirantika Idris; Junaidi Sabtu; M Kasyif G Umar (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2020)
Abstrak: Pada Samsat Kab Halmahera Selatan juga dalam pengelolaan data mutasi kendaraan masi sangat sederhana dan masih manual dalam pengelolaan data mutasi keluar maupun mutasi masuk. Untuk dapat meningkatkan pengelolaan data mutasi. Maka harus merubah Sistem yang lama (manual) menjadi Sistem terkomputerisasi. Dimana komputer sebagai alat bantu dalam menyelesaikan tugas-tugas yang berkaitan dengan pengelolaan data mutasi, sehingga setiap pekerjaan dapat diselesaikan dengan efektif dan efesien. Sistem Informasi yang baik dan berkualitas merupakan hal utama yang sangat diperhatikan dan menjadi suatu tujuan untuk dicapai guna memberikan kepuasaan dan kemudahaan dalam memperoleh Informasi yang dibutuhkan bagi manusia untuk menunjang keputusan. Sistem Informasi dapat diterapkan pada instansi atau perusahaan untuk mengolah data dan menyajikan Informasi atau laporan-laporan sesuai dengan kebutuhan pengguna secara cepat, tepat dan akurat. Sistem Informasi data mutasi dirancang dengan pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis datanya, tujuannya untuk mempermudah dalam proses pengelolaan data mutasi kendaraan bermotor dan dapat meningkatkan mutu pelayanan pada Samsat yang lebih efektif dan efesienKata Kunci: PHP, MySQL, Xampp, WebsiteAbstract: At the South Halmahera Samsat District, the management of data on mutation vehicles is still straightforward and still manual in managing both outgoing and incoming mutations. To be able to improve the management of mutation data. Then you have to change the old system (manual) into a computerized system. Where the computer as a tool in completing tasks related to the management of mutation data, so that each work can be completed effectively and efficiently. A good and quality information system is the main thing that is considered and becomes a goal to be achieved in order to provide satisfaction and ease in obtaining information needed for humans to support decisions. Information systems can be applied to agencies or companies to process data and present information or reports according to user needs quickly, accurately, and accurately. Mutation Data Information System is designed with PHP and MySQL programming as the databaseKeywords: PHP, MySQL, Xampp, Website