Sistem informasi Data Poin Pelanggaran Siswa Menggunakan Metode Prototyping Berbasis Web Pada SMA Negeri 10 Kota - Rani Hormati; Sartina Yusuf; Muhdar Abdurahman (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2021)
Abstrak: Sekolah SMA Negeri 10 Kota Ternate  terletak di Jln.Ki Hajar Dewantara, Kelurahan Takoma, Kecamatan Kota Ternate Tengah. Poin Pelanggaran Siswa pada SMA Negeri 10 Kota Ternate saat ini masih dicatat manual dan penyimpanan data poin pelanggaran masih disimpan pada Arsip. Tujuan penelitian ini adalah merancang Website Sistem Poin Pelanggaran siswa  pada SMA Negeri 10 Kota Ternate. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, dan observasi. Tahap penelitian dimulai dari analisis sistem, kemudian  analisis pengembangan sistem. Analisis sistem menggunakan Model Driven yang berorentasi objek, sedangkan pengembangannya menggunakan metode Prototyping. Sistem ini dirancang dengan alat bantu UML (Unified Modeling Language), bahasa pemrograman yang dgunakan adalah HTML, CSS, dan PHP, Database dibuat menggunakan MySQL. Hasil penelitian adalah website Poin Pelanggaran Siswa SMA Negeri 10 Kota Ternate yang memudahkan pihak sekolah pada proses pengelolahan data Poin Pelanggaran siswa. Sistem informasi data Poin Pelanggaran lebih efektif dan efesien sehingga orang tua  dan siswa dapat melihat hasil  laporan data pelanggaran tersebut dan mempermuda Guru BK dan Kesiswaan dalam mengolah data Poin Pelanggaran Siswa.Kata Kunci: Perancangan Sistem Informasi, Data Poin Pelanggaran Siswa, Berbasis Website. Abstract: The country' ten Ternate high School is located at Street Ki Hajar Dewantara, village office Takoma districts Kota Tengah. Student Violation Points at Ternate City High School ten are still recorded manually, and the violation points storage is still stored in the Archive. This study aimed to design a Website for the Students Violation Points System at Ternate ten Public High School. The collection is done by interview and observation. The research phase starts from system analysis, then analysis of system development. Analysis of the system uses a Model-Driven oriented object, while its development uses the Prototyping method. This system is designed with the UML (Unified Modeling Language) tool. The programming languages used are HTML, CSS, and PHP; the Database is created using MySQL. The study results were the Students Abuse Points ten Ternate City High School website, making it easy for the school to manage its Abuse Points. In addition, the information system of the Violation Points data is more effective and efficient so that parents and students can see the results of the violation data report and make the counselor and Student Teachers process processing the Student Violation Points.Keywords: Design of Information System for Student Violation, Points Data, Based on Website