Implementasi Metode Algoritma Genetika Untuk Menentukan Penjadwalan Pelajaran Di SMKN 1 - yuli ana; Vivi Nur Alaeyda (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2021)
Abstrak: Menentukan jadwal pelajaran merupakan suatu hal yang sangat penting dalam kegiatan mengajar. Dengan memiiki jadwal pelajaran yang tepat maka guru yang mengajar serta siswa dapat menjalani pelajaran dengan baik. Oleh karena itu guru maupun siswa memerlukan penjadwalan yang baik agar tidak terjadi bentrok antara pelajaran yang satu dengan pelajaran yang lainnya. Nah dalam kasus tersebut maka sangat diperluknnya sistem algoritma yang baik yaitu dengan menggunakan sistem algoritma genetika yang dapat membantu meringankan kesulitan penjadwalan tersebut. Metode ini lebih memudahkan kita melakukan penjadwalan dibandingkan metode konvensional. Dengan kita menerapkan metode ini untuk kedapannya maka akan sangat membantu kita untuk melakukan penjadwalan pelajaran disekolah SMKN 1 yang lebih efektif dan dan tapat.Kata kunci: Algoritma Genetika, Penjadwalan Pelajaran.Abstract: Determining a lesson schedule is very important in teaching activities. By having the right lesson schedule, teachers who teach and students can undergo lessons well. Therefore, teachers and students need fair scheduling to have no clash between one class and another. In this case, a suitable algorithm system is required, namely by using a genetic algorithm system that can help alleviate scheduling difficulty. This method makes scheduling more comfortable than conventional methods. Applying this method to its practicality will significantly help us schedule lessons at SMKN 1, which is more effective and accurate.Keywords: Genetic Algorithm, Lesson Scheduling.