Perancangan Alarm Anti Maling pada Kendaraan Bermotor Dalam Posisi Parkir Menggunakan Sensor PIR ( Passive Infrared Receiver ) Dan Sensor Getar Berbasis Arduino uno R3 - jhonny hendra cipta pangaribuan; Indra Gunawan; Heru Satria T; Sumarno .; Ika okta kirana (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2021)
Abstrak: Masyarakat merasa keamanan saat ini tidaklah kondusif, banyak perampokan dan penodongan terhadap kendaraan bermotor, khususnya di area parkir dan mengakibatkan kerugian materi yang bagi kelas masyarakat tertentu dinilai besar. Semakin meningkatnya kebutuhan masyarakat dalam penggunaan perangkat keamanan pada kendaraan bermotor mereka, terutama untuk sekarang ini belum banyak kendaraan yang di lengkapi sensor keamanan dari pabrikan pembuat kendaraan bermotor. Hal ini mendorong penulis untuk merancang perangkat pengaman pada kendaraan bermotor. Sistem pengaman ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno r3 yang dihubungkan dengan sensor PIR dan sensor SW-420 vibration sensor. Sensor PIR akan mendeteksi adanya pergerakan di sekitar kendaraan bermotor yang menyebabkan adanya perubahan tegangan. Perubahan tegangan dari sensor kemudian akan dijadikan sebagai data input oleh mikro kontroler dan diproses sehingga membuat LCD menyala serta buzzer/alarm berbunyi. Sistem pengaman ini mampu mendeteksi keberadaan manusia yang masuk dalam cakupan/coverage area sensor, maka suhu tubuh yang di pancarkan manusia akan di deteksi dan selanjutnya sensor akan aktif. Sedangkan sensor SW-420 akan mendeteksi getaran yang di timbulkan dari sentuhan atau getaran dari objek(manusia).Kata Kunci : Mikrokontroler, sensor PIR, buzzer, sensor SW-420 vibration.Abstract: The community feels that security at this time is not conducive. Many robberies and robbery of motorized vehicles, especially in the parking area, resulting in material losses, which are considered large for certain classes of society. Increasing needs of the community in the use of security devices on their motor vehicles, especially, for now, not many cars are equipped with safety sensors from manufacturers of motor vehicle manufacturers. This prompted the authors to design safety devices on motor vehicles. This security system uses an ARDUINO UNO R3 microcontroller connected to the PIR sensor and SW-420 vibration sensor. PIR sensor will detect any movement around the motorized vehicle, which causes a change in voltage. The sensor's voltage will then be used as input data by the microcontroller and processed so that the LCD will turn on, and the buzzer/alarm will sound. This safety system can detect humans who fall within the sensor coverage area, then the body temperature emitted by humans will be seen, and the sensor will then be active. In comparison, the SW-420 sensor will detect vibrations caused by touch or vibrations from objects (humans).Keywords: Microcontroller, PIR sensor, buzzer, SW-420 vibration sensor