Analisis Aplikasi Malware pada Android dengan Metode Statik - Samuel Sinambela; Aditya Robbi Pangestu; Rangga Feriyanto (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2020)
Abstrak: Terkadang pengguna android tidak hati-hati saat berselancar diinternet dan tanpa sadar sebuah malware telah terinstal di perangkat mereka. Malware inilah yang nantinya akan menjadi jalan bagi penyerang untuk mengambil sesuatu di perangkat korban. Maka dari itu, diperlukannya analisis untuk mengetahui apa saja akses yang dibutuhkan ketika sebuah Malware terunduh di perangkat korban. Tujuan Penelitian adalah untuk menganalisis mendapatkan informasi malware yang terdapat pada aplikasi. Metode yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sample malware akan diambil melalui iklan dan menganalisis malware tersebut menggunakan metode analisis static yang hanya membaca informasi malware tanpa harus menginstalnya. Hasil dari analisis, terdeteksi Malware dan memiliki perizinan yang tidak pada tempatnya. Seperti yang terlihat, aplikasi game tidak memerlukan izin untuk melihat panggilan yang berlangsung. Maka dari itu, diperlukannya kejelian pengguna agar tidak sembarangan mengunduh atau mengklik sesuatu ketika berinternet. User juga harus update pada keamanan perangkat yang dimiliki.Kata kunci: Malware, Analisis Statik, AndroidAbstract: Sometimes Android users are not careful when surfing the internet and unknowingly have malware installed on their devices. This malware is what will later become a way for attackers to take something on the victim's device. Therefore, analysis is needed to see what access is needed when malware is downloaded on the victim's device. The research objective is to analyze the malware information contained in the application. The method used in this research is quantitative methods. Malware samples will be taken through advertisements and analyze the malware using a static analysis method that only reads malware information without having to install it. As a result of the analysis, the malware was detected and had inappropriate permissions. As you can see, the game application is not allowed to see the ongoing calls. Therefore, users need carefulness, so they do not download or click something when surfing the internet. Users also have to update on their own devicesKeywords: Malware, Static Analysis, Android