TERM UMMIY DALAM ALQURAN - Sukma Sari Dewi Chan (Ath Thariq Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Dalam konteks Alquran kata ummiy dapat dipahami dengan beberapa pengertian, kalangan mufassir pun memberikan beberapa interpretasi. Ath-Thabathaba’i, misalnya mengartikan ummiy sebagai orang yang tidak bisa membaca dan menulis, di samping mengandung pengertian lain yaitu penduduk Mekkah atau ummul Qura’ dan selain ahli kitab. Dalam tulisan ini penulis mengelompokkan kata-kata ummiy yang terdapat di dalam Alquran menjadi tiga sub tema: 1. Kata-kata ummiy yang menggambarkan keadaan Nabi Muhammad SAW yang disebut sebagai Nabi dan Rasul yang ummiy, 2. Kata-kata ummiy yang menunjukkan kaum Musyrikin Arab, 3. Kata-kata ummiy yang menunjukkan orang-orang yang tidak mengetahui Kitab Suci. Kata Kunci, Alquran, ummiy