Adaptasi Pembelajaran E-Learning dan Blended Learning di Era New Normal pada Peserta Didik Madrasah Ibtidaiyah - Jamilatun Nafi’ah (Auladuna : Jurnal Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
E-learning delivered by the government during the Covid 19 pandemic can indeed be applied by a number of institutions in Indonesia, but the habituality of conventional learning that spontaneity changes distance learning makes educators and students have difficulties and limitations both in facilities and materials provided by teachers. This is felt for students, especially at the elementary school level who still need intensive face-to-face guidance. Therefore, there needs to be a combination of online learning with conventional learning or through face-to-face. Therefore, to answer the problem blended learning is also applied in learning during Covid 19 until the current New Normal era. Even so, in the application of both e-learning and blended learning educators need to pay attention to matters related to facilities, and conditions of learners and understand the technical and learning steps well. Pembelajaran e-learning yang sampaikan oleh pemerintah saat pandemi Covid 19 memang bisa di terapkan oleh sejumlah institusi di Indonesia, namun keterbiasaan pembelajaran konvensional yang spontanitas berganti pembelajaran jarak jauh membuat para pendidik maupun peserta didik mengalami kesulitan serta keterbatasan baik dalam fasilitas maupun materi yang di berikan guru. Hal ini dirasakan bagi peserta didik khususnya di tingkat sekolah dasar yang masih membutuhkan bimbingan secara intensif secara tatap muka. Oleh karena itu, perlu adanya kombinasi antara pembelajaran daring dengan pembelajaran secara konvensional atau melalui tatap muka. Maka, untuk menjawab permasalahan tersebut blended learning turut di terapkan dalam pembelajaran di kala Covid 19 hingga era New Normal saat ini. Meski begitu, dalam penerapannya baik e-learning maupun blended learning para pendidik perlu memperhatikan hal-hal terkait fasilitas, serta kondisi peserta didik serta memahami teknis dan langkah pembelajarannya secara baik.