Analisis Biblika tentang "Kota-Kota Perlindungan" Berdasarkan Ulangan 19:1-13 dan Relevansinya bagi Gereja Masa Kini - Yosua Feliciano Camerling (Pengarah: Jurnal Teologi Kristen, 2020)
Dalam tulisan ini, peneliti melakukan analisis biblika dari teks Ulangan 19:1-13. Teks ini kelihatannya tidak mudah dimaknai ke dalam situasi di zaman modern. Maka dari itu, dengan melakukan tafsiran terhadap teks tersebut, menolong pembaca untuk melihat makna teologis yang relevan atau masih bisa diterapkan ke dalam kehidupan masa kini. Teks Ulangan 19 berbicara tentang kota-kota perlindungan yang tampaknya masih ada kemiripan kasus dengan hukum pidana di Indonesia seperti contohnya tahanan kota dan rumah tahanan negara. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis teks Ulangan 19:1-13. Berdasarkan hasil penelitian ini terlihat bahwa Allah adalah Allah yang Maha Berdaulat, Allah yang Maha Pemurah dan Allah yang Maha Adil. Untuk itu orang percaya dituntut untuk setia melakukan perintah Allah, percaya bahwa Yesuslah pelunas hutang darah yang sejati dan orang percaya juga perlu hidup dalam kekudusan.