KREASI PATUNG KERAMIK LANDSCAPE SEBAGAI PENDUKUNG ARTISTIK PADA OBJEK WISATA MELALUI PROGRAM KEMITRAAN DESA WISATA SELOREJO - Ponimin Ponimin (Studi Budaya Nusantara, 2020)
Program kegiatan perancangan patung landscape berbahan keramik bertema “Ibu Dan Anak Berpanen Jeruk” bertujuan untuk memperkuat potensi desa Selorejo sebagai desa wisata. Kegiatan dilakukan melalui program kemitraan desa PPDM LP2M UM guna mendorong kreativitas masyarakat mitra. Metode pelaksanaan program meliputi persiapan kegiatan, pelaksanaan, evaluasi. (1) Persiapan meliputi koordinasi bersama team pengelola desa wisata setempat guna menghasilkan konsep dan desain rancangan karya patung landscape artistik dengan menggunakan bahan keramik terakota, semen, dan pasir. (2) Pelaksanakan kegiatan meliputi, persiapan alat dan bahan, proses pembuatan karya patung melalui kerja kolaboratif antara team PPDM UM dan team pengelola kawasan wisata desa, hingga proses pemajangan karya atau dispalay di lokasi wisata dan finishing karya. (3). Evaluasi, yakni dengan melakukan kritik timbal balik oleh team PPDM LP2M UM dan dsa mitra terhadap hasil kegiatan kreatif, dan hasil evaluasi digunakan sebagai bahan penyempurnaan. Kegiatan ini menghasilkan satu set karya seni patung landscape yang terpajang di kawasan desa wisata Selorejo kecamatan Dau Kabupaten Malang. .