Perancangan Aplikasi Sistem Pengolahan DataPenduduk Dikelurahan Desa Kaduronyok Kecamatan Cisata, Kabupaten Pandeglang Berbasis Web - Nugroho, Asep Hardiyanto; Rohimi, Toyib (Jutis (Jurnal Teknik Informatika), 2020)
Seiring berkembangnya kemajuan teknologi mengakibatkan kebutuhan pengolahan data yang cepat,akurat,mudah dan peraktis menjadi sebuah tuntutan, sehingga saat ini mayoritas lembaga sudah memanfaatkan sistem pengelolaan data yang terkomputerisas .Tidakterkecuali pengelolaan data dilembaga pemerintah desa, setiap desa diwajibkan memberikan pelayanan yang sebaik – baiknya kepada masyarakat dibidang pembuatan surat, pembayaran pajak, pendataan penduduk dan keperluan lain yang terkait dengan pelayanan dikantor desa. Tetapi sebagian besar proses pelayanan tersebut masih dilakukan secara konvensional. Oleh karna itu penulis mencoba membuat perancangan aplikasi pelayanan masyarakat berbasis web yang akan diterapkan di Desa Kaduronyok. Web ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai pendukung sistem manajemen basis data. Aplikasi pelayanan desa ini dibuat berbasis web yang dapat digunakan secara online, jadi masyarakat Desa bisa menikmati layanan Desa dengan lebih cepat dan mudah. Diharapkan dengan adanya aplikasi layanan Desa ini, bisa meningkatkan kualitas proses pelayanan kepada masyarakat desa Kaduronyok.