Perancangan Sistem E-Learning Berbasis Responsive Web Di Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang - Rahmawati, Diah; Sukrim, Sukrim (Jutis (Jurnal Teknik Informatika), 2020)
Sejak Indonesia dinyatakan sebagai negara terjangkit virus Corona (COVID-19), penerapan social distancing sebagai upaya pencegahan penyebaran virus menyebabkan perubahan metode belajar konvensional menjadi belajar online. Penggunaan smartphone dimanfaatkan oleh berbagai instansi pendidikan sebagai media belajar yang modern, praktis, dan ekonomis. Pada dasarnya sistem e-learning atau online learning bukanlah hal baru di dunia pendidikan. Sayangnya Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang belum memiliki sistem e-learning yang memanfaatkan fleksibilitas smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan sistem e-learning berdasarkan permasalahan yang dikaji di Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang. Proses perancangan sistem menggunakan metode berorientasi objek dengan UML. Hasil yang diperoleh dari perancangan aplikasi e-learning ini diharapkan dapat diterapkan dan diimplementasikan guna membantu meningkatkan kualitas kegiatan pembelajaran di Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang.