Implementasi Mobile Learning Berbasis Android Untuk Pembelajaran Teknik Pengambilan Gambar Bergerak Pada Jurusan Multimedia - Wibowo, Andrianto Heri; Susanti, Ervi Nurafliyan; Rusmala, Rusmala; Rizky, Robby (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA UNIS, 2020)
Semenjak munculnya wabah Pandemi COVID-19 yang terjadi pada seluruh dunia, membawa beragam kepanikan termasuk di Indonesia. Dampak kepanikan tersebut mengakibatkan terjadinya perubahan kebijakan secara mendasar dalam dunia pendidikan yang dilakukan oleh pemerintah. Kebijakan tersebut untuk mengatur kegiatan pembelajaran selama masa pandemi COVID-19, yaitu merubah cara belajar mengajar siswa dan guru dari rumah atau secara daring. Dengan adanya kebijakan ini guru selaku pengajar harus berputar otak untuk mencari pola yang tepat agar pembelajaran dari rumah atau secara daring dapat dilakukan dengan gaya dan strategi yang berbeda. Pembelajaran ini berbeda dengan pembelajaran secara konvensional. SMKN 2 Pandeglang merupakan salah satu sekolah yang menerapkan pembelajaran secara daring khususnya dalam pelajaran Teknik Pengambilan Gambar Bergerak pada jurusan Multimedia, yang mana pada pelajaran ini membutuhkan teknik dan alat kamera untuk mempraktekkan pengambilan gambar bergerak. Untuk itu peneliti mencoba memberikan solusi melalui karya penelitian dan membuat aplikasi yang bisa diakses melalui smartphone atau seluler berbasis Android. Karena smartphone sendiri memiliki kamera yang bisa digunakan dalam pembelajaran Teknik Pengambilan Gambar Bergerak tanpa harus memiliki kamera khusus. Dengan implementasi mobile learning berbasis Android ini mudah-mudahan mampu memberikan solusi terhadap kegiatan pembelajaran di lingkungan SMKN 2 Pandeglang khususnya di jurusan Multimedia.