Rancang Bangun Jual Beli Dan Informasi Produk UMKM Dengan Menggunakan Metode Extreme Programming (Studi Kasus Koperasi UMKM Kecamatan Benda Kota Tangerang) - Yulianto, Egi; Sukisno, Sukisno; Kurnaedi, Didi; Hidayat, Taufik (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA UNIS, 2020)
Minimnya pemasaran produk UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di Kecamatan Benda tersebut membuat sebagian UMKM masih bergantung kepada Koperasi UMKM, sedangkan koperasi tersebut masih menggunakan sistem secara manual dalam memasarkan produk-produknya dengan cara mengikuti event-event atau pameran tertentu. Sehingga sistem tersebut berjalan stagnan dan tidak mengalami kemajuan yang signifikan, terutama di Kecamatan Benda Kota Tangerang yang saat ini masih membutuhkan pengembangan lebih dalam pemasaran dibidang teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan dengan adanya sistem informasi jual beli produk UMKM berbasiskan website dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dengan framework laravel, menggunakan database MySQL, sehingga dapat mengelola produk, mengelola penjualan, mengelola pembelian, hingga pemesanan dan laporan dengan efektif dan efisien. Metode yang akan digunakan metode Extreme Programming untuk mengembangkan sistem informasi jual beli yang dianggap mampu memberikan sistem informasi lebih cepat dan membuat sistem informasi yang bisa menangani proses penjualan, penyediaan barang, pembelian, hingga proses pemesanan dan membantu pelanggan untuk bisa melakukan reservasi secara online dengan cepat tanpa harus menunggu lama untuk meningkatkan kualitas UMKM. Untuk tahap pengujian digunakan Black-Box Testing fungsional dari perangkat lunak, tester dapat mendefinisikan kumpulan kondisi input dan melakukan pengetesan pada spesifikasi fungsional program terhadap sistem yang telah dibuat.