Pengembangan Antivirus Berbasis Client Server - Haryanto, Haryanto; Irsyad, Muhammad; Sukisno, Sukisno (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA UNIS, 2020)
Era globalisasi adalah termasuk era dimana virus komputer telah berkembang pesat, tidak hanya dari sekedar riset akademis melainkan sudah menjadi masalah umum bagi para pengguna komputer di dunia. Efek kerugian ini semakin menjadi dengan maraknya penggunaan internet sebagai jalur komunikasi global antara pengguna komputer di seluruh dunia, berdasarkan hasil survei CSI/FB. Seiring dengan perkembangannya, virus komputer mengalami beberapa evolusi dalam bentuk, karakteristik serta media penyebarannya seperti Worms, Spyware, Trojan horse dan program Malcodelain. Melalui Pengembangan antivirus berbasis clien server maka user dapat dengan mudah mengetahui tingkah laku dari virus dan worm, mengetahui bagian apa saja dari sebuah sistem operasi yang diserang oleh virus dan worm, membuat sebuah pengembangan antivirus sendiri berbasis jaringan client server serta dapat juga diandalkan sebagai sebuah engine scanner yang cepat dan handal untuk mengenali virus dan hemat dalam manajemen memori.