Metode Extreme Programming Dalam Rancang Bangun Elektronik Surat Studi Kasus Desa/Kelurahan - Kurniawan, Rasyid Dwi; Hidayat, Taufik; Kurnaedi, Didi (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA UNIS, 2020)
Pemanfaatan teknologi informasi yang saat ini berkembang pesat dan semakin meluas beriringan dengan meningkatnya kebutuhan akan ketersediaan informasi yang akurat dan cepat. Teknologi informasi juga dibutuhkan dikalangan institusi pemerintah, salah satunya adalah pelayan administrasi desa. Salah satu pelayanan administrasi pada desa yang masih belum optimal yaitu di bidang surat-menyurat, karena pada prosesnya masih menggunakan model manual, sehingga akan menjadikan pelayanan lamban dan terlihat kurang professional. Rancang bangun elektronik surat bertujuan untuk mempermudah pegawai desa dalam mengetahui kebutuhan surat-menyurat dan mempermudah warga dalam proses pengajuan surat ke desa. Dalam pengembangan elektronik surat ini menggunakan metode extreme programming dengan didukung oleh data dan informasi yang memadai sehingga dapat terwujud elektronik surat yang dirancang dan dikembangkan dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP menggunakan CodeIgniter sebagai framework dan MySQL. Teknik pengujian yang digunakan adalah Black-box Testing. Hasil pengujian yang didapatkan bahwa fungsi setiap menu yang disediakan dalam sistem informasi ini dapat berjalan dengan sempurna sesuai dengan fungsinya. Alur kerja dari sistem informasi ini sudah sesuai dengan alur kerja surat-menyurat yang ada di desa Pasirnangka, Tigaraksa, Kabupaten Tangerang.