Potret Sikap Mahasiswa dalam Penggunaan Literasi Digital - Hendra Nelva Saputra; Salim Salim (Jurnal Komunikasi Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui potret penggunaan literasi digital mahasiswa yang ditinjau dari kepemilikan media sosial, penggunaan perangkat teknologi, dan sikap mahasiswa dalam penggunaan perangkat teknologi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan pemberian kuisioner yang disertai alasan pemilihan jawaban yang dipilih. Data pada penelitian ini dianalisis secara deskriptif yang disajikan dalam bentuk diagram batang untuk menggambarkan potret pengunaan literasi digital pada mahasiswa program studi Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Muhammadiyah Kendari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa whatsapp merupakan media sosial yang paling digunakan mahasiswa dengan persentase sebesar 97,3%. Ditinjau dari penggunaan perangkat teknologi, mahasiswa menggunakan perangkat teknologi untuk keperluan pembelajaran yang dapat dimanfaatkan mahasiswa sebagai media pembelajaran mandiri, alat bantu pembelajaran, dan sumber belajar. Tinjauan sikap mahasiswa dalam penggunaan perangkat teknologi menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa telah memiliki sikap yang positif dalam menggunakan perangkat teknologi. Mahasiswa telah memiliki sikap menghargai perbedaan pendapat, menghargai privasi orang lain, memperhatikan resiko hokum dalam berkomunikasi, memiliki kemauan yang kuat, dan membaca konten secara cermat.