MEMPREDIKSI KESEJAHTERAAN KONSUMEN MELALUI PERAN SIMBOL MEREK BUDAYA, MEREK AUTENTIK, DAN KETERLIBATAN BUDAYA JANGKA PANJANG - Michelle Atmadjaja; Sabrina Sihombing (MIX: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, 2021)
Dari sekian banyak merek yang melambangkan simbol budaya di Indonesia, Batik Keris adalah salah satu merek popular. Namun, ada penurunan peringkat di Batik Keris dimana pada 2015-2018 Batik Keris berada di peringkat 1 tetapi turun ke 2 di 2019-2020. Tujuan penelitian ini untuk memprediksi kesejahteraan konsumen melalui Batik Keris yang dipengaruhi oleh simbol merek budaya, merek autentik, dan keterlibatan budaya jangka panjang. Penelitian ini menggunakan paradigma kuantitatif. Kuesioner dibuat dengan menggunakan indikator-indikator variabel penelitian yang berasal dari penelitian sebelumnya.   Kuesioner didistribusikan dengan menggunakan disain sampling bertujuan. Sebanyak 220 responden terlibat dalam penelitian ini. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan terlebih dahulu sebelum pengujian hipotesis. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil menunjukkan bahwa tujuh hipotesis dalam penelitian didukung. Secara spesifik, simbol merek budaya, keterlibatan budaya jangka panjang, merek autentik, dan kesejahteraan eudaimonik adalah semua faktor penting yang memengaruhi kesejahteraan hedonis konsumen.