PERAN PERILAKU INOVATIF DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL DALAM MEMEDIASI PENGARUH KEBAHAGIAAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Ni Nyoman Kerti Yasa; Putu Laksmita Dewi Rahmayanti; Ida Ayu Putu Widani Sugianingrat; Ida Bagus Agung Dharmanegara; Rahcmad Budi Suharto (MIX: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran kebahagiaan kerja dan komitmen karyawan memediasi pengaruh kebahagiaan kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi penelitian ini adalah karyawan perusahaan swasta di Bali. Besarnya sampel yang digunakan sebanyak 200 orang dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah Path Analysis dengan menggunakan pendekatan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebahagaan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kebahagiaan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku inovatif dan kebahagian kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Selanjutnya, perilaku inovatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Perilaku inovatif mampu memediasi parsial secara signifikan pengaruh kebahagiaan kerja terhadap kinerja karyawan dan komitmen organisasional mampu memediasi secara signifikan pengaruh kebahagiaan kerja terhadap kinerja karyawan.  Oleh karena itu penting bagi pimpinan di perusahaan untuk memperhatikan mengembangkan perilaku inovatif dan komitmen organisasional sehingga kebahagiaan kerja mampu meningkatkan kinerja karyawannya.