PENERAPAN ALGORITMA DECISION TREE C4.5 BERBASIS PARTICLE SWARM OPTIMIZATION (PSO) UNTUK PREDIKSI TINGKAT KEPUASAN PELAYANAN OBAT - Erfan Karyadiputra; Agus Setiawan; Nadiya Hijriana (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2021)
Pelayanan publik merupakan kegiatan pelayanan dari penyedia layanan publik dengan maksud memenuhi kebutuhan penerima layanan sesuai dengan ketentuan dan aturan yang berlaku. Kepuasan pasien merupakan hal yang sangat penting dalam menilai tingkat pelayanan obat yang diberikan kepada pasien penerima BPJS di Apotek. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan obat kepada pasien yang ditinjau dari beberapa aspek seperti ketanggapan petugas, kecepatan pelayan obat, keramahan petugas, kenyamanan ruang tunggu, kemampuan petugas dalam menyampaikan informasi obat, pelayanan konseling, pelayanan informasi obat dan kemampuan dalam mengatasi keluhan pasien. Dari hasil pengujian algoritma melalui teknik data mining yaitu confusion matrix maka didapatkan performance akurasi sebesar 89,29%. Adapun Penerapan particle swarm optimization (PSO) berhasil meningkatkan performance akurasi algoritma C4.5 sebesar 6,42% sehingga menjadi 95,71% dan AUC sebesar 0,750. Keywords : Apotek, C4.5, Data Mining, Pelayanan Obat, PSO