ANALISIS KEBUTUHAN PENGGUNA LEARNING MANAGEMENT SYSTEM TERHADAP PEMBELAJARAN JARAK JAUH MENGGUNAKAN METODE USER PERSONA - Sarlita Rizka Anggraeni; Wahyu Andhyka Kusuma (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2021)
AbstrakLearning Management System atau LMS merupakan platform atau media bagi dosen dan mahasiswa yang sering digunakan dalam pembelajaran jarak jauh di Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Malang. Namun dengan banyaknya variasi platform LMS yang berbeda-beda yang digunakan oleh dosen yang berbeda-beda menuntut mahasiswa untuk memahami dan beradaptasi terhadap seluruh platform LMS yang digunakan.  Hal ini dikhawatirkan dapat mempengaruhi keefektifan proses pembelajaran dan hasil nilai yang didapatkan oleh mahasiswa. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis  kebutuhan pengguna menggunakan pendekatan user persona. Terdapat 3 variabel masalah yang digunakan yaitu fitur dari platform LMS masih memiliki banyak kekurangan, sering terjadi kendala selama penggunaan LMS, dan penggunaan lebih dari 1 platform LMS kurang efektif. Responden menilai bahwa variable permasalahan pertama dan ketiga sesuai dengan kebutuhan yang dirasakan pengguna.Keywords: LMS, E-Learning, Kebutuhan Pengguna, User Persona