PERANCANGAN APLIKASI MONITORING KEGIATAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) SISWA SMK - Muhammad Saidi Rahman; Lilis Anggraini; Dwi Agung Wibowo; Yusup Indra Wijaya (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2021)
AbstrakSMK Negeri 4 Banjarmasin merupakan salah satu sekolah SMK Negeri yang ada di Banjarmasin. SMK Negeri 4 Banjarmasin memeliki 7 program keahlian, yaitu: Rekayasa Perangkat Lunak, Tata Busana, Tata Boga, Tata Kecantikan, Akomodasi Perhotelan, Usaha Perjalanan Wisata, dan Seni Musik Populer. Banyaknya siswa yang melaksanakan kegiatan prakerin tiap tahunnya mengalami beberapa kendala seperti tidak cepatnya informasi yang didapat guru pendamping prakerin terhadap kegiatan siswa di tempat prakerin karena hanya dilakukan 1 bulan sekali. Selain itu, sulitnya membuatkan laporan-laporan yang diperlukan untuk rekapitulasi data prakerin karena data yang di proses masih menggunakan Microsoft Excel yang tentunya membuat banyak memakan waktu. Dengan adanya aplikasi monitoring kegiatan prakerin siswa berbasis web ini, guru pembimbing dapat melihat kegiatan prakerin siswa secara realtime selama melaksanakan kegiatan prakerin. Memberikan kemudahan kepada operator / admin prakerin dalam membuat laporan-laporan prakerin.Kata kunci : monitoring, prakerin, SMK Negeri 4 Banjarmasin