ANALISIS TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN RUMAH NUTRISI DI BANJARMASIN SEBAGAI IMPLEMENTASI PENERAPAN DATA MINING ALGORITMA C.45 - Mayang Sari (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2021)
Menjamurnya rumah nutrisi di Indonesia khususnya di kota Banjarmasin menjadi salahsatu alasan mengapa penelitian ini dilakukan. Penelitian ini menggunakan algoritma C4.5 dalam mengetahui tingkat kepuasan pelanggan. Jenis penelitian ini menggunakan metode klasifikasi dengan melibatkan 300 data pelanggan di 15 rumah nutrisi yang berada di Kota Banjarmasin dengan penggategorian sangat puas, puas, tidak puas dan sangat tidak puas. Terdapat enam attribute yang mempengaruhi tingkat kepuasan pelanggan yaitu : (1) kebersihan, (2) kecepatan penyajian, (3) keramahan, (4) jaminan aman, (5) keindahan, (6) tanggap. Hasil penelitian terdapat tingkat akurasi sebesar 92% dengan nilai presisi pada prediksi puas sebesar 93.21% dan nilai presisi tidak puas sebesar 90.71%. Kata Kunci : rumah nutrisi, kota Banjarmasin, algoritma c4.5, data mining