IMPLEMENTASI SYSTEM USABILITY SCALE PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ANGGARAN DAN KEGIATAN DI BADAN PUSAT STATISTIK - Firmansyah Firmansyah (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2021)
AbstrakKemajuan pesat teknologi informasi di era revolusi 4.0 banyak mengubah proses  bisnis hampir semua bidang termasuk keuangan pemerintahan sehingga kegiatan yang dahulunya dilakukan dengan cara manual sekarang dapat dikerjakan secara otomatis. Permasalahan pengelolaan anggaran menjadi masalah yang serius di BPS Kabupaten Aceh Barat, diantaranya sering terjadi permintaan data laporan realisasi anggaran, pagu anggaran minus, penyerapan pagu anggaran yang lambat, sering terjadinya pengembalian Surat Perintah Pembayaran sehingga harus segera ditangani dengan membuat manajemen pengendalian yang tepat. Dalam mengelola anggaran, satuan kerja harus mampu memenuhi indikator kinerja pelaksanaan anggaran (IKPA). Untuk mencapai tujuan IKPA dan menghindari kesalahan serta keterlambatan pengelolaan anggaran perlu dibuat suatu aplikasi Pengendalian, yaitu Sistem Informasi Manajemen Anggaran dan Kegiatan (SIMANTAN) yang berbasis web. Sistem informasi ini sangat membantu pengelola anggaran dalam mengoptimalisasikan revisi anggaran, rencana penarikan dana, monitoring realisasi anggaran, monitoring kegiatan dan rekapitulasi permintaan data keuangan. Oleh sebab itu, peneliti perlu mengukur tingkat kebergunaan aplikasi melalui system usability scale. Hasil pengukuran menggambarkan bahwa aplikasi SIMANTAN mudah digunakan dan menyenangkan pengguna, aplikasi berkategori Good dan berada pada grade C dengan skor 75.33 sehingga aplikasi SIMANTAN ini layak untuk mendukung peningkatan kinerja satker di bidang keuangan.Kata Kunci : Kebergunaan, Simantan, System Usability Scale.