Pengungkapan Sukarela Berdasarkan Karakteristik Perusahaan dan Kepemilikan Institusional - Dadang Suhendar; Dani Rahman Hakim (JABI (Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia), 2021)
Abstract This study analyses the effect's degree of firm characteristics and institutional ownership on voluntary disclosure. Firm characteristics in this study are measured based on size and leverage. This study's panel data are from financial reports of 23 companies in the consumer goods industry listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2014 to 2018 reporting period. By using panel data regression analysis, this study finds that company size does not affect voluntary disclosure. On the other hand, leverage positively affects voluntary disclosure, while institutional ownership has a negative effect. This study implies that voluntary disclosure is more determined by the need to win the competition and rationalize investors regarding their leverage. The company's size does not determine the voluntary disclosure level. The government needs to encourage the companies to reveal more information for better market within the pandemic through the Financial Services Authority. On the other hand, institutional ownership that has a negative effect on voluntary corporate disclosure shows that investors from other institutions tend not to have healthy controls in encouraging companies to make voluntary disclosures. Future research is expected to reexamine corporate voluntary disclosure determinants through other variables and use more than one method to ensure their robustness results. Keywords: Firm Characteristic; Institutional Ownership; Voluntary Disclosure AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya pengaruh karakteristik dan kepemilikan institusional terhadap pengungkapan sukarela yang dilakukan perusahaan. Karakteristik perusahaan dalam penelitian ini diukur berdasarkan ukuran dan leverage. Data dalam penelitian ini yakni laporan keuangan dari 23 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode laporan 2014 hingga 2018. Dengan menggunakan analisis regresi data panel, penelitian ini menemukan bahwa ukuran perusahaan tidak mempengaruhi pengungkapan sukarela. Di sisi lain, leverage berpengaruh positif terhadap pengungkapan sukarela, sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh negatif. Implikasi penelitian ini adalah bahwa pengungkapan sukarela lebih ditentukan oleh kebutuhan untuk memenangkan persaingan serta keperluan memberikan rasionalisasi terhadap para investor terkait besarnya leverage yang dimiliki. Besar kecilnya ukuran perusahaan tidak menentukan tingkat pengungkapan sukarela sehingga pemerintah melalui OJK perlu mendorong pengungkapan sukarela perusahaan. Di sisi lain, kepemilikan institusional yang justru berpengaruh negatif terhadap pengungkapan sukarela menunjukan investor dari institusi lain cenderung belum memiliki pengendalian yang kuat dalam mendorong perusahaan agar melakukan pengungkapan sukarela. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menelaah kembali determinan pengungkapan sukarela melalui variabel-variabel lain serta menggunakan lebih dari satu metode untuk memastikan hasil yang robust. Kata Kunci: Karakteristik Perusahaan; Kepemilikan Institusional; Pengungkapan Sukarela