Pengaruh IFR dan Tingkat Pengungkapan Informasi terhadap Nilai Perusahaan dengan Relevansi Nilai sebagai Variabel Intervening - Anisa Anisa (JABI (Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia), 2021)
Abstract This research is conducted to investigate Internet Financial Reporting (IFR) and the level of information disclosure on firm value with the value relevance of accounting information as an intervening variable. This research used secondary data for the period 2008-2019 on banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The sampling technique used saturated sampling. Tools for processing data using SPSS 22. Data analysis using path analysis. The results showed that IFR and the level of information disclosure had a positive effect on value relevance when tested simultaneously. The higher the application of IFR and the level of information disclosure the higher the value relevance. Meanwhile, IFR and the level of information disclosure have a negative effect on firm value. The results show that the application of IFR is good and the level of disclosure of the information is fair disclosure, but the market reaction is down, as evidenced by the value of the stock market value is smaller than the book value (undervalue). Value relevance has no effect on firm value. The results showed that the value relevance is high, but the market value is low. So that it has no value for investors in the company to get capital gains. This means that accounting information has lost its function to influence investors in making decisions. However, value relevance itself is a variable that intervenes between IFR and the level of information disclosure simultaneously on firm value.Keywords: IFR; value of the firm; value relevance; disclosure. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Internet Financial Reporting (IFR) dan tingkat pengungkapan informasi terhadap nilai perusahaan dengan relevansi nilai informasi akuntansi sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan data sekunder periode tahun 2008-2019 pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Alat untuk mengolah data menggunakan SPSS 22. Analisis data menggunakan analisis jalur atau path analysis. Hasil penelitian menunjukkan IFR dan tingkat pengungkapan informasi mempunyai pengaruh positif terhadap relevansi nilai bila diuji secara simultan. Semakin tinggi penerapan IFR dan tingkat pengungkapan informasi semakin tinggi pula relevansi nilainya. Sedangkan IFR dan tingkat pengungkapan informasi memiliki pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan IFR nya baik dan tingkat pengungkapan informasinya pun fair disclosure, namun reaksi pasar nya turun, ini terbukti dari nilai nilai pasar saham lebih kecil dari nilai bukunya (under value). Relevansi nilai tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa relevansi nilai tinggi, namun nilai pasarnya rendah. Sehingga tidak mempunyai value bagi investor di perusahaan untuk mendapatkan capital gain. Hal ini berarti informasi akuntansi telah kehilangan fungsinya mempengaruhi investor dalam pengambilan keputusan. Namun relevansi nilai sendiri merupakan variabel intervening antara IFR dan tingkat pengungkapan Informasi secara simultan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: IFR; nilai perusahaan; relevansi nilai; disclosure.