Pengaruh Struktur Aset, Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur di Sektor Industri Barang dan Konsumsi - Syafril Syafril; Muhammad Fahmi (JABI (Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia), 2021)
AbstractThis study aims to determine the effect of Asset Structure, Profitability, Company Growth and Company Size on the Capital Structure of Manufacturing Companies in the Goods and Consumption Industry Sector Listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) Period 2017 - 2019. This study uses a sample of 26 manufacturing companies in the goods and consumption industry sector which is listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) period 2017 - 2019. The data used are secondary data obtained from the site www.idx.co.id. The sampling method is purposive sampling. The data analysis method used is multiple linear regression. The results of this study, it is known that partially the structure of the Asset Structure has a Significant Effect on the Capital Structure, while the Profitability, Company Growth, and Company Size variables do not have a Significant Effect on the Capital Structure. Simultaneously the independent variables Asset Structure, Profitability, Company Growth, and Company Size have a Significant Effect on the Capital Structure of Manufacturing Companies in the Goods and Consumption Industry Sector on the Indonesia Stock Exchange Period 2017-2019 Keywords: Capital Structure; Asset Structure; Profitability; Company Growth; Company SizeAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur aset, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur di sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017 - 2019. Penelitian ini menggunakan sampel dari 26 perusahaan manufaktur di sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 - 2019. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.co.id. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini, diketahui bahwa secara parsial struktur struktur aktiva memiliki pengaruh signifikan terhadap struktur modal, sedangkan variabel profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap struktur modal. Secara simultan variabel independen struktur aset, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan manufaktur di sektor industri barang dan konsumsi di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019 Kata Kunci : struktur modal; struktur aktiva; profitabilitas, pertumbuhan perusahaan; ukuran perusahaan