Pengaruh Kualitas Anggaran terhadap Kinerja Organisasi Menuju Tata Pemerintahan yang Akuntabel - Supartini; Susilaningtyas Budiana Kurniawati; Adelia Ayu Shandra (JURNAL WIDYA GANECWARA, 2020)
Kualitas anggaran dalam penelitian ini dijelaskan variabel perencanaan anggaran, partisipasi anggaran, evaluasi anggaran dan standar biaya. Anggaran yang berkualitas disertai dengan kinerja yang baik berpengaruh terhadap akuntabilitas pemerintahan daerah. Penelitian ini menguji pengaruh kualitas anggaran (perencanaan, partisipasi, evaluasi anggaran dan standar biaya) terhadap kineja organisasi menuju tata pemerintahan yang akuntabel. Penelitian dilakukan pada pemerintah daerah Kabupaten Klaten. Penelitian ini memiliki lima tujuan yakni: 1) menguji secara empiris pengaruh kualitas anggaran terhadap kinerja organisasi , 2) menguji secara empiris pengaruh kinerja organisasi terhadap akuntabilitas pemerintah daerah. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling. Data yang digunakan merupakan data primer, yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner pada Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di pemerintah daerah Kabupaten Klaten. Pengujian hipotesis menggunakan Analisis Regresi Linier Ganda dan Analisis Regresi Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan kualitas anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi. Kinerja Organisasi berpengaruh terhadap akuntabilitas pemerintah daerah kabupaten Klaten. Kata kunci: Kualitas Anggaran, Kinerja Organisasi, Akuntabilitas