Flypaper Effect Pada Pendapatan Asli Daerah (Pad) Dan Dana Alokasi Umum (Dau) Terhadap Belanja Daerah Serta Dampaknya Terhadap Kinerja Keuangan Pada Kabupaten/Kota Di Propinsi Jawa Barat - Syahriar Abdullah; Listia Riani (JURNAL WIDYA GANECWARA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris adanya pengaruh DAU, PAD dan kemungkinan terjadinya Flypaper Effect serta pengaruhnya terhadap rasio keuangan pada Belanja Pemerintah Kabupaten/Kota di Propinsi Jawa Barat dari tahun 2012 sampai tahun 2016. Populasi penelitian ini adalah seluruh Kabupaten/Kota di Propinsi Jawa Barat, dengan data PAD, DAU, Belanja Daerah dan Pendapatan dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2016. Sampel dalam penelitian ini adalah data dari 17 Kabupaten dan 9 Kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAU dan PAD berpengaruh secara signifikan terhadap Belanja Daerah dan terjadi Flypaper Effect. Hasil pengujian koefisien regresi (Uji-t) pendapatan asli daerah ditunjukkan dengan nilai t-hitung yang lebih besar dari nilai t-tabel (16,713988 > 1,97882) dengan nilai positif. Kondisi ini menunjukkan bahwa variabel pendapatan asli daerah berpengaruh signifikan terhadap belanja daerah. Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwa terjadinya flypaper effect berdampak pada menurunnya kinerja keuangan daerah. Kata kunci: Flypaper effect, Belanja Daerah, Dana Alokasi Umum (DAU), Pendapatan Asli Daerah (PAD)