Impresi Covid-19 Terhadap Manajemen Organisasi dan Pembinaan Prestasi Cabang Olahraga Pencak Silat di Surakarta - Zandra Dwanita Widodo; Mrihrahayu Rumaningsih; Muhammad Nurhadi Sulistiyono (JURNAL WIDYA GANECWARA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui keberadaan dan kondisi organisasi Pencak Silat Kota Surakarta di tengah pandemi covid – 19 (2) mengetahui kondisi manajemen organisasi Pencak Silat Kota Surakarta di tengah pandemi covid – 19 (3) mengetahui pelaksanaan pembinaan prestasi Pencak Silat Kota Surakarta di tengah pandemi covid – 19. Penelitian dilaksanakan pada organisasi Pencak Silat di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif. Unit analisisnya Pencak Silat di Kota Surakarta. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini adalah melalui studi dokumentasi, wawancara secara mendalam, dan observasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu pengurus, pelatih dan atlet Pencak Silat Kota Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pelaksanaan manajemen Pencak Silat Kota Surakarta pada umumnya sudah berjalan dengan baik. : (a) Organisasi Pencak Silat Kota Surakarta dimasa pandemi covid 19 ini berjalan dengan baik yang mana sudah memiliki unsur unsur organisasi, seperti: kepengurusan dan manajemen organisasi, anggaran dasar rumah tangga, anggaran dana, dan rencana kerja yang mana tidak memiliki kendala berarti. Dari semua unsur sudah dilaksanakan dengan baik, sedangkan manajemen Pencak Silat Kota Surakarta juga sudah cukup baik, dimana terus berupaya memfasilitasi atlet untuk menjaga kondisi untuk tetap berprestasi. (b) Perencanaan pembinaan program latihan di Pencak Silat Kota Surakarta menggunakan skema latihan virtual dengan menggunakan aplikasi Zoom/Google Meet. Dimana pelatih memberikan program dengan instruksi dan koreksi secara langsung. Sedang dalam adaptasi dikarenakan kondisi perangkat baik jaringan dan fasilitas yang digunakan berbeda beda dengan harapan dapat mempertahankan kondisi dan prestasi ditengah pandemi covid-19. Kata kunci: Impresi covid-19, Manajemen Olahraga, Manajemen Organisasi Olahraga, Manajemen Pembinaan Prestasi , Pencak Silat Surakarta, latihan virtual