ANALISIS SISTEM MANAJEMEN PERGUDANGAN PADA PT. DELTA MERLIN DI KABUPATEN KARANGANYAR - Renaldi Dwi Gemari Lama; Suyamto; Suharyoko (JURNAL WIDYA GANECWARA, 2021)
Manajemen pergudangan merupakan suatu ilmu yang mengatur penyimpanan dan pengeluaran barang pada gudang. Pelaksanaan manajemen ini merupakan proses dalam pengaturan dan pengawasan barang yang masuk di gudang dan barang yang keluar dari gudang. Perusahaan atau organisasi dapat mencapai tujuannya dikarenakan dari aktifitas gudang maupun sistem pergudangan berjalan secara maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis sistem manajemen pergudangan di PT. Delta Merlin. Penelitian ini yaitu menganalisis Sistem Manajemen Pergudangan pada PT. Delta Merlin. Penelitian merupakan penelitian deskriptif atau dikategorikan dalam metode penelitian kualitatif dengan menggunakan metode survey. Metode analisis data yang digunakan metode deskriptif yaitu data dikumpulkan, diinterprestasikan dan dianalisis. Alat ukur yang digunakan yaitu Metode Balanced Scorecard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja sistem gudang di PT. Delta Merlin di Kabupaten Karanganyar secara keseluruhan telah berjalan secara optimal. Pada perspektif keuangan kinerja perspektif keuangan telah memenuhi standar. Pada perspektif dan pembelajaran dan pertumbuhan, persentase karyawan telah memenuhi standar. Pada perspektif proses operasional telah memenuhi standar. Kata kunci: Sistem Manajemen Gudang, Metode Balanced Scorecard, optimal, Manajemen Operasional