LOYALITAS KARYAWAN DITINJAU DARI INSENTIF, KOMPETENSI, DAN LINGKUNGAN KERJA DI PT. BRANTAS ABIPRAYA (STUDI KASUS DI PROYEK BENDUNGAN SIDAN BALI) - Muhammad Ismail; Sri Hartono; Istiatin (JURNAL WIDYA GANECWARA, 2021)
Loyalitas Karyawan ditinjau dari Insentif, Kompetensi, dan Lingkungan Kerja di PT. Brantas Abipraya (Studi Kasus di Proyek Bendungan Sidan Bali). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh simultan maupun parsial insentif, kompetensi, dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan PT. Brantas Abipraya di Proyek Bendungan Sidan Bali. Populasinya seluruh karyawan PT. Brantas Abipraya di Proyek Bendungan Sidan Bali yang jumlahnya 165. Teknik sampling menggunakan metode Accidental Sampling dengan jumlah sampel 70 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan analisis statistik yaitu uji regresi linear berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa insentif, kompetensi, dan lingkungan kerja secara simultan dan signifikan berpengaruh terhadap loyalitas karyawan PT. Brantas Abipraya di Proyek Bendungan Sidan Bali. Variabel insentif, kompetensi, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap loyalitas karyawan sebesar 0,728 atau 72,8%. sedangkan 27,2% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti, seperti kepemimpinan, motivasi, kompensasi dan lain-lain. Saran dari penelitian ini, PT. Brantas Abipraya di Proyek Bendungan Sidan Bali terus meningkatkan kuantitas, kualitas, dan etos kerja yang diberikan, agar karyawan menjadikan perusahaan ini lebih unggul dan maju dibandingkan perusahaan kompetitornya. Kata kunci: Loyalitas Karyawan, Insentif, Kompetensi, Lingkungan Kerja