HAKIKAT PENDIDIK - H Syarifuddin (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2021)
Allah telah memilih manusia sebagai pemimpin dunia karena kemampuannya dalam berbagai ilmu dan ilmu. Mereka dapat melakukan pendidikan; untuk mengajar dan diajar. Ini membedakan antara manusia dan orang lain. Guru atau pendidik merupakan salah satu komponen pendidikan yang sangat penting. Guru atau pendidik adalah pekerjaan profesional yang tidak dapat dilakukan oleh suatu badan tanpa syarat-syarat khusus yang mendukung pelaksanaan pekerjaan tersebut. Mereka harus memiliki karakter yang baik, pengetahuan dan ilmu yang luas, kompetensi dan kualifikasi sebagai pendidik. Oleh karena itu, menjadi guru atau pendidik tidak semudah yang kita bayangkan. Tugas mereka tidak hanya mentransfer ilmu dan ilmu kepada siswa tetapi juga mendidik, membimbing dan memberdayakan mereka untuk menjadi orang sukses yang baik.