Pendidikan Agama Islam Era Revolusi 4.0 - Mhd Arizki (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2020)
Jurnal ini menjeleskan tentang Pendidikan Agama Islam di era revolusi industri 4.0 yang telah mengubah sebagian besar cara kerja manusia yang awalnya serba manual sekarang menjadi otomatisasi/digitalisasi melalui inovasi dan pemikiran yang dihasilkan  dalam bentuk nyata. Revolusi 4.0 harus diimbangi dengan sistem pendidikan agama islam  dan peningkatan potensi diri yang bertujuan menyikapi era globalisasi yang berwatak revolusi industri 4.0, Adanya revolusi industri memberikan keuntungan tersendiri bagi kehidupan masyarakat. Sintesis revolusi industri 4.0 akan melahirkan masyarakat sejahtera dalam pembangunan, sedangkan pendidikan agama islam  memiliki peranan penting dalam membentuk generasi mendatang. Dengan pendidikan agama islam diharapkan dapat menghasilkan manusia berkualitas, bertanggung jawab dan mampu meng-antisipasi masa depan khususnya dalam menghadapi era revolusi industri 4.0 ini. Pendidikan agam islam dalam maknanya yang luas senantiasa menstimulir, menyertai perubahan-perubahan dan perkembangan umat manusia. Selain itu, upaya pendidikan agama islam  senantiasa menghantar, membimbing perubahan dan perkembangan hidup serta kehidupan umat manusia ke arah yang lebih baik.