PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM MENGEMBANGKAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 REVISI MELALUI TEKNIK SUPERVISI INDIVIDUAL PADA GURU PAI SMP DPK KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN SIMALUNGUN - Sugiman Sugiman (ANSIRU PAI : Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam, 2021)
Penelitian tindakan ini dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat kegiatan, yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), observasi (observing) dan refleksi (reflecting). Pada siklus pertama, teknik supervisi individual  diberikan dalam bentuk pemberian informasi teoritis tentang pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran. Hasil dari kegiatan siklus pertama masih belum dapat dikatakan berhasil, hal ini disebabkan peroleh rata-rata sekor para guru masih di bawah 56 atau sedang. Pada siklus kedua, teknik supervisi individual ditindaklanjuti dengan memberikan bantuan praktis, di mana peneliti dan peserta secara kolaboratif mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran. Pada siklus kedua, hasil pengembangan silabus mata pelajaran yang disusun oleh guru meningkat, hal ini dibuktikan dengan peroleh rata-rata sekor para guru sebesar 100 atau amat baik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi pedagogik guru dalam mengembangkan silabus. Pada siklus pertama penguasaan kompetensi guru adalah 50% atau sedang, kemudian meningkat menjadi 100% atau baik. Artinya teknik supervisi individual memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru dalam mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran