INOVASI PEMBELAJARAN (INKLUSI) PENDIDIKAN JASMANI BERBASIS PERMAINAN KECIL UNTUK MAHASISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS - Hayudi; Mursalim (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2020)
Program pembelajaran belum memasukkan mata kuliah pendidikan inklusif sesuai amanah UU No. 8 tahun 2016, yaitu mahasiswa yang berkebutuhan khusus masih diikutkan dalam kelas yang sama dengan mahasiswa umum (tidak memiliki hambatan belajar) sehingga ini menjadi kendala dan tantangan belajar bagi mahasiswa berkebutuhan khusus. Proses kegiatan belajar mengajar berlangsung dalam satu arah dimana dosen cenderung dominan (aktif) sementara mahasiswa menunggu (pasif) dan belum mengakomodir mahasiswa yang berkebutuhan khusus. Sarana dan prasarana yang digunakan sangat terbatas sehingga berdampak pada keaktifan mahasiswa untuk mempraktekkan atau melakukan suatu gerakan juga ikut terkendala. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Prosedur penelitian menggunakan: (1) Research and Information Collection, (2) Planning, (3) Develop Preliminary form of product, (4), validasi desain, (5) Main Product revision, (6) Main filed testing, (7) Operational product revision, (8) Operational field testing, (9) Final Product revision. Simpulan dalam penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa model modifikasi permainan kecil yang terdiri atas: 1) permainan bagian tubuh (kerucut), 2) permainan tepuk ambil, 3) permainan bola gotong. Model-model tersebut telah dinilai oleh expert judgment dan mendapatkan kesimpulan bahwa model tersebut dinyatakan valid dan layak untuk digunakan.