ANALISIS BIOMEKANIKA PERGERAKAN PINGGUL PENARI BAPANG - Dino Nofianto; Muhammad Agus Sahbana; Nurida Finahari (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2020)
Biomekanika didefinisikan sebagai ilmu aplikasi mekanika pada sistem biologi. Kompleksitas sistem tubuh makhluk hidup merupakan gambaran awal kompleksitas pembelajaran dan penelitian biomekanika. Pergerakan pinggul penari memegang peran penting dalam pergerakan tubuh penari, khususnya pada ragam-ragam gerak yang bukan postur tubuh normal. Kemungkinan terjadinya cidera bisa tinggi jika ragam-ragam gerak tersebut tidak dilatih secara tepat. Penelitian ini menggambarkan perubahan posisi titik pinggung penari Bapang Malangan yang dikenal sebagai tarian dinamis, dan memetakan beban yang terbaca pada tiap posisi gerakan. Penelitian dilakukan dengan cara merekam penari di atas landasan ukur beban. Data berupa hasil render foto dari video rekaman. Diambil10 posisi pertama dari 100 gambar pertama, dengan selang 10 frame dari total 9800 frame render. Data dianalisis perubahan titik pinggul kiri dan kanan dan dikorelasikan dengan pembacaan beban yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada posisi-posisi dimana titik pinggul kiri dan kanan terbaca terletak pada 1 koordinat. Hal ini menunjukkan bahwa posisi tersebut merupakan posisi dimana tubuh berfigur ekstrim yang berpotensi mengakibatkan cidera. Hasil penelitian belum bisa membedakan dan menggambarkan pembebanan pada tiap titik pinggul karena keterbatasan alat ukur.