PENGARUH REINFORCEMENT DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SERVIS BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH 1 SIDOARJO - Muhammad Rahadian Irfandi; Rufi‘i; Luqmanul Hakim (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa berpengaruhnya reinforcement dan gaya belajar terhadap hasil belajar servis bawah bola voli pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Sidoarjo. Penelitian ini termasuk jenis penelian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen, yaitu untuk mencari pengaruh pemberian reinforcement dan gaya belajar. Rancangan penelitian yang digunakan Pre-Experimental Designs yang jenisnya Pretest-Posttest Design, karena penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Hasil dari penelitian ini adanya pengaruh reinforcement dan konvensional terhadap hasil belajar servis bawah bola voli dapat dilihat dari hasil Nilai Fhitung= 3,186 dan Ftabel= 3,15, maka Fhitung>Ftabel. Selanjutnya, terdapat perbedaan pemberian metode reinforcement dan gaya belajar terhadap pengetahuan awal tinggi dan rendah pada keterampilan servis bawah yang dilakukan menjukkan bahwa Nilai Fhitung= 7,357 dan Ftabel = 4,00. Fhitung > Ftabel, maka Ho diterima dan Ha ditolak maka 7,357>4,00, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penghitungan untuk mengetahui interaksi pemberian metode reinforcement dan gaya belajar pada keterampilan servis bawah yaitu Fhitung= 4,562 dan Ftabel= 3,15. Kesimpulanya ada interaksi pemberian reinforcement dan gaya belajar serta pengetahuan awal terhadap keterampilan servis bawah pada kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Sidoarjo.