KONDISI MENTAL WASIT MEMIMPIN PERTANDINGAN SEMIFINAL LIGA REMAJA BOLA VOLI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2020 - Noer Wachid Riqzal Firdauz; Mohammad Hasan Basri (Jurnal Kesehatan Jasmani dan Olahraga (KEJAORA), 2020)
S Mental wasit sangat berpengaruh untuk memimpin setiap pertandingan. Sebab apabila seorang wasit memiliki mental yang baik, maka akan berpengaruh terhadap kinerja dan produktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi mental wasit memimpin pertandingan semifinal liga remaja bolavoli Provinsi Jawa Timur tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 8 orag wasit. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunaka adalah deskriptif sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi mental wasit sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu kelelahan, suasana amarah, perasaan siap, energik dan penuh tenaga, ketegangan, penilaian diri, suasana bingung dan depresi. Semakin besar skor pada faktor kelelahan, suasana amarah, ketegangan, suasana bingung dan depresi semakin rendah kondisi mentalnya. Sedangkan untuk faktor perasaan siap, energik, dan penuh tenaga dan penilaian diri semakin besar faktornya semakin tinggi pula kondisi mentalnya.. HA dan NW mempunyai kondisi mental yang baik diantara wasit-wasit yang lain saat memimpin pertandingan semifinal liga remaja bolavoli Provnsi Jawa Timur tahun 2020. Dari penelitian ini dapat disimpulkan kondisi mental wasit yang memimpin pertandingan semifinal liga remaja bolavoli Provinsi Jawa Timur tahun 2020 rata-rata dalam keadaan baik.